Инструменты стандартизации определяющие показатели качества
Просмотры: 112 / Загрузок PDF: 82
DOI:
https://doi.org/10.32523/2616-7263-2023-145-4-111-123Ключевые слова:
стандартизация, межгосударственные стандарты, технические регламенты, показатели качества, макаронные изделия, пшено, диаграмма ПаретоАннотация
Макаронные изделия являются одним из продуктов, которые потребляются во всем мире, в связи с чем проведение исследований в области совершенствования технологий и улучшения показателей качества является весьма актуальными. На предприятиях технологические свойства продукции постоянно проверяются, т.к. существуют проблемы, связанные с контролем качества и системой качества.
Существуют множество технологий при производстве макаронных изделий, согласно которым предусматривается использование различных пищевых добавок, которые в свою очередь также должны находится под контролем и соответствовать законодательным требованиям, техническим регламентам ЕАЭС и Республики Казахстан, стандартам.
В статье рассматриваются инструменты стандартизации, определяющие показатели качества макаронных изделий с добавлением пшена. Показатели качества установлены в ГОСТ 31743-2017 «Изделия макаронные. Общие технические условия» (далее - ГОСТ 31743-2017) [1], показатели безопасности в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [2].
В соответствии с ГОСТ 31743-2017 одним из показателей качества макаронных изделий является «влажность». Повышение влажности приводит к увеличению толщины сольватных оболочек, окружающих частицы муки в уплотненном тесте, а значит, к снижению когезионной прочности теста [3].
В исследовании определены факторы, влияющие на показатель «влажности». Применялись диаграмма Парето, рентгенофлуоресцентный анализатор, математическая модель и диаграмма причинно-следственных связей.
Применяя инструменты стандартизации определено, что при процессе сушки макаронных изделий доминирующими факторами являются «температура и продолжительность сушки». Полученные результаты соответствуют требованиям ГОСТ 31743-2017 по показателю качества «влажность».