Инструменты стандартизации определяющие показатели качества


Просмотры: 112 / Загрузок PDF: 82

Авторы

  • Г.К. Каримова НАО "Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина""
  • Р.К. Ниязбекова
  • Ж.К. Даниярова

DOI:

https://doi.org/10.32523/2616-7263-2023-145-4-111-123

Ключевые слова:

стандартизация, межгосударственные стандарты, технические регламенты, показатели качества, макаронные изделия, пшено, диаграмма Парето

Аннотация

Макаронные изделия являются одним из продуктов, которые потребляются во всем мире, в связи с чем проведение исследований в области совершенствования технологий и улучшения показателей качества является весьма актуальными. На предприятиях технологические свойства продукции постоянно проверяются, т.к. существуют проблемы, связанные с контролем качества и системой качества.

Существуют множество технологий при производстве макаронных изделий, согласно которым предусматривается использование различных пищевых добавок, которые в свою очередь также должны находится под контролем и соответствовать законодательным требованиям, техническим регламентам ЕАЭС и Республики Казахстан, стандартам.

В статье рассматриваются инструменты стандартизации, определяющие показатели качества макаронных изделий с добавлением пшена. Показатели качества установлены в ГОСТ 31743-2017 «Изделия макаронные. Общие технические условия» (далее - ГОСТ 31743-2017) [1], показатели безопасности в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [2].

В соответствии с ГОСТ 31743-2017 одним из показателей качества макаронных изделий является «влажность». Повышение влажности приводит к увеличению толщины сольватных оболочек, окружающих частицы муки в уплотненном тесте, а значит, к снижению когезионной прочности теста [3].

 В исследовании определены факторы, влияющие на показатель «влажности». Применялись диаграмма Парето, рентгенофлуоресцентный анализатор, математическая модель и диаграмма причинно-следственных связей.

Применяя инструменты стандартизации определено, что при процессе сушки макаронных изделий доминирующими факторами являются «температура и продолжительность сушки». Полученные результаты соответствуют требованиям ГОСТ 31743-2017 по показателю качества «влажность».

Загрузки

Опубликован

2023-12-30

Как цитировать

Каримова, Г., Ниязбекова, Р., & Даниярова, Ж. (2023). Инструменты стандартизации определяющие показатели качества . ВЕСТНИК ЕВРАЗИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ Л.Н. ГУМИЛЕВА СЕРИЯ: ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИИ, 145(4), 111–123. https://doi.org/10.32523/2616-7263-2023-145-4-111-123

Выпуск

Раздел

Статья

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)