Анализ методов управления качеством при проектировании изделий


Просмотры: 95 / Загрузок PDF: 30

Авторы

  • А.С. Мадиярова Каспийский университет технологий и инжиниринга им.Ш.Есенова https://orcid.org/0000-0002-2236-4038
  • А.З. Букаева Каспийский университет технологий и инжиниринга им.Ш.Есенова https://orcid.org/0000-0003-0956-1552
  • Н.Б. Суйеуова Каспийский университет технологий и инжиниринга им.Ш.Есенова https://orcid.org/0000-0003-3596-8831
  • М.М. Чажабаева Ш. Есенов атындағы Каспий технология және инжиниринг университеті
  • Г.С. Билашова Каспийский университет технологий и инжиниринга им.Ш.Есенова

DOI:

https://doi.org/10.32523/2616-7263-2024-147-2-123-136

Ключевые слова:

управление качеством, технические характеристики, параметры, конкурентоспособность изделий, проектирование изделий

Аннотация

На современном этапе развития экономики РК в целях обеспечения конкурентоспособности изделия особое внимание  предприятия машиностроительного комплекса обращают на решение задач   максимального обеспечения требований заказчиков, которые выражаются в формировании технических характеристик изделий. В статье проведен анализ существующих методов управления качеством  при проектировании изделий. Конкурентоспособность изделия зависит от качества процесса проектирования: от точности поставленных целей при проектировании и уровня их достижения с точки зрения удовлетворения требований потребителя к данному         изделию. По данным исследований, дефекты, выявляемые в процессе производства и эксплуатации изделий, составляются 70% всех дефектов, что обусловлено низким уровнем качества процессов планирования, проектирования и подготовки производства. Чем раньше будут определены и зафиксированы параметры качества, тем меньше ресурсов, временных и финансовых, потребуется       для получения конечного продукта с необходимыми характеристиками качества. Выполненное исследование в части анализа методов управления качеством на этапе проектирования изделий позволило выделить метод развертывания функции качества (РФК), обладающий следующими преимуществами: уменьшение затрат на дефект, повышение конкурентоспособности за счет обеспечения или расширения рынка потребителей    путем  максимального удовлетворения их потребностей. К недостаткам метода можно отнести нерегламентированный порядок принятия промежуточных и итогового экспертных решений.

Загрузки

Опубликован

2024-06-28

Как цитировать

Мадиярова, А., Букаева, А., Суйеуова, Н., Чажабаева, М., & Билашова, Г. (2024). Анализ методов управления качеством при проектировании изделий . ВЕСТНИК ЕВРАЗИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ Л.Н. ГУМИЛЕВА СЕРИЯ: ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИИ, 147(2), 123–136. https://doi.org/10.32523/2616-7263-2024-147-2-123-136

Выпуск

Раздел

Статья

Категории