Анализ методов управления качеством при проектировании изделий
Просмотры: 115 / Загрузок PDF: 39
DOI:
https://doi.org/10.32523/2616-7263-2024-147-2-123-136Ключевые слова:
управление качеством, технические характеристики, параметры, конкурентоспособность изделий, проектирование изделийАннотация
На современном этапе развития экономики РК в целях обеспечения конкурентоспособности изделия особое внимание предприятия машиностроительного комплекса обращают на решение задач максимального обеспечения требований заказчиков, которые выражаются в формировании технических характеристик изделий. В статье проведен анализ существующих методов управления качеством при проектировании изделий. Конкурентоспособность изделия зависит от качества процесса проектирования: от точности поставленных целей при проектировании и уровня их достижения с точки зрения удовлетворения требований потребителя к данному изделию. По данным исследований, дефекты, выявляемые в процессе производства и эксплуатации изделий, составляются 70% всех дефектов, что обусловлено низким уровнем качества процессов планирования, проектирования и подготовки производства. Чем раньше будут определены и зафиксированы параметры качества, тем меньше ресурсов, временных и финансовых, потребуется для получения конечного продукта с необходимыми характеристиками качества. Выполненное исследование в части анализа методов управления качеством на этапе проектирования изделий позволило выделить метод развертывания функции качества (РФК), обладающий следующими преимуществами: уменьшение затрат на дефект, повышение конкурентоспособности за счет обеспечения или расширения рынка потребителей путем максимального удовлетворения их потребностей. К недостаткам метода можно отнести нерегламентированный порядок принятия промежуточных и итогового экспертных решений.