Качественные показатели, влияющие на окисление рапсового и льняного масел
Просмотры: 103 / Загрузок PDF: 92
DOI:
https://doi.org/10.32523/2616-7263-2022-139-2-20-39Ключевые слова:
Рапсовое масло, льняное масло, качество, безопасность, прослеживаемость, потребительАннотация
Производство качественных и безопасных растительных масел является важной народнохозяйственной задачей.
В данной работе проведен анализ прикладных аспектов повышения качества и безопасности рапсового и льняного масел. Проанализированы факторы, влияющие на качество и безопасность рапсового и льняного масел. Проведены исследования потребительских предпочтений в отношении рапсового и льняного масел в г. Нур-Султан. Результаты анализа показали, что потребитель отдает предпочтение качеству и безопасности растительных масел.
Поскольку на состав и технологические свойства масличного сырья оказывают влияние многие факторы, то для регулирования производственного процесса и улучшения качества и безопасности растительных масел необходимо располагать сведениями, в какой степени качество масличного сырья влияет на характеристики готового продукта, выработанного на его основе.
Применяя индивидуальный подход к подбору параметров масличного сырья, можно обеспечить прослеживаемость результатов и процессов для каждого производственного цикла растительных масел, а также эффективно выполнить программу производственного контроля в соответствии с требованиями нормативной документации и ТР ТС 024/2011.
В статье предприняты шаги по совершенствованию действующей нормативно-технической документации на растительные масла. Предложено использовать подход, основанный на системе прослеживаемости растительных масел. С этих позиций рассмотрены некоторые ключевые особенности и аспекты измерений качественных показателей, влияющих на окисление рапсового и льняного масел, обосновано создание национального стандарта «Прослеживаемость в цепочке производства растительных масел». Методология и методы исследования обусловлены системным подходом, позволяющим изучать и выявлять взаимосвязь между процессами переработки, хранения, транспортирования и реализации растительных масел.