Критериальное уравнение при оптимизации режимов работы фильтрующей центрифуги
совершенствование конструктивных характеристик и режимов работы фильтрующей центрифуги для получения шквары, как целевого конечного продукта.
Просмотры: 117 / Загрузок PDF: 41
DOI:
https://doi.org/10.32523/2616-7263-2024-146-1-132-150Ключевые слова:
процесс, технология, технико-экономическая оптимизация, центрифуга, модель, производство, критериальные уравненияАннотация
В Республике Казахстан одним из приоритетных направлений развития средних и малых предприятий является внедрение технологий безотходной переработки сырья. К числу таких производств следует отнести средние и малые мясоперерабатывающие предприятия. В совершенствовании безотходной технологии мясопродуктов производство сухих кормов весьма востребовано по причине большой пищевой ценности последних, которые зачастую превосходят другие кормовые продукты. В производстве сухих кормов для животных процесс центрифугирования используется для отделения жира от шквары. Применение процесса центрифугирования в выделении жира из шквары приводит к тому, что качество выделяемого жира значительно выше, чем в процессах прессования и экстракции.
С учетом потребностей развития мясоперерабатывающего производства большое значение имеет совершенствование процесса разделения жидких неоднородных систем на центробежном оборудовании, предусматривающее снижение удельных энергозатрат оборудования и собственные возможности увеличения объемов производства продукции. В свете вышеизложенного была сформулирована цель научного исследования: совершенствование конструктивных характеристик и режимов работы фильтрующей центрифуги для получения шквары как целевого конечного продукта. В качестве основных направлений исследования выбраны различные варианты конструктивной композиции опытной установки, испытание и физико-математический анализ данных, на основании которых получили наиболее оптимальные режимы работы центробежной установки с технико-экономических позиций.
В качестве идей научного исследования полагали физико-математическую обработку данных эксперимента, на основани которых построили математические и физические модели. Последние использовали для решения поставленных практических задач научного исследования.