Формирование градиентно-слоистой структуры в конструкционной стали при плазменной закалке
Просмотры: 3 / Загрузок PDF: 3
DOI:
https://doi.org/10.32523/2616-7263-2025-150-1-173-185Ключевые слова:
колесная сталь, плазменная закалки,, структурообразование, механизмы превращения, неоднородные структуры, дисперсность структур, механические свойстваАннотация
Исследованы структурные особенности конструкционной стали в процессе поверхностного плазменного упрочнения. Показано, что при скоростном нагреве и охлаждении в поверхностной зоне формируется градиентно-слоистая структура, определяемая различными механизмами превращения аустенита (γ→α) в сечении закаленной зоны. Установлено, что в поверхностной зоне развивается бездиффузионное мартенситное превращение, которое приводит к образованию игольчатого мартенсита. В нижних слоях распад аустенита сопровождается процессом диффузии и в дальнейшем образовании пластинчатой феррито-карбидной смеси разной степени дисперсности. Показано, чем больше скорость охлаждения, тем дисперснее получающаяся феррито-карбидная смесь, тем меньше величина межпластиночного расстояния. Это ведет к тому, что с увеличением степени дисперсности прочностные характеристики (прочность - σв твердость - НВ) возрастают, а пластические характеристики (относительное удлинение - δ и сужение – ψ) уменьшаются.
Отмечено, что формирование в поверхностном слое стали градиентно-слоистой структуры позволяет исключить образование резкой границы перехода от структур мартенсита к троосто-мартенситным и смешанным пластинчатым структурам (троостит, сорбит), являющего одним из важных факторов, с помощью которого можно повысить контактно-усталостную прочность стали и в дальнейшем будет способствовать ее трещиностойкости.